Строительство подвала: удобное и функциональное помещение

Строительство подвала

Подвал является удобным и функциональным помещением. Зачастую его применяют в качестве склада. В подвале с высокими потолками можно соорудить мастерскую, гараж, спортивный зал, подсобку для хранения специального оборудования: отопительных установок, канализации, вентиляционных блоков, генераторов, моечных и многого другого. При этом важно правильно соорудить подвальное помещение.

С чего начать?

Подвальные стены часто совмещают с ленточным фундаментом, в то время, как  потолок совмещён с перекрытием цокольной постройки. Конкретно так и осуществляется подбор типа обустройства вашего фундамента, так как соорудить подвал на фундаменте плиточного или столбчатого типа сложнее и это может вылиться в большие денежные затраты.

Толщина подвальных стен зависит от бокового нажима грунта на стены, а вид материала – от глубины залегания грунтовых вод и характера грунта. Это две проблемы и два главных фактора строительства подвала, которые всегда решаются на этапе строительства.

В сухих непучинистых грунтах подвальные стены можно выложить из бетона, камня или кирпича. Если же грунт пучинистый и влагонасыщенный, то стены следует выкладывать из бетона или железобетона. При этом для повышения прочности сооружаются специальные железобетонные пояса сверху  или  колонны жби, снизу и по периметру стен. Сетку из арматуры укладывают в горизонтальные типы кладочных швов на расстоянии в 30-40 см.

Дополнительные укрепления

При этом весьма распространённым является постройка дополнительных, нескольких подпорных  стен внутри. Их сооружают на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Их к основной стене устанавливают перпендикулярно, так как они коротенькие. Если подвал по глубине имеет 2-2,5 метра, то по толщине подбирают стены согласно строительным нормам для каждого вида материала. Здесь основной характеристикой является длина стен.

Автор admin

Добавить комментарий