Техническое обслуживание газовых котлов

Техническое обслуживание газовых котлов

Под техническим обслуживанием котла предусматривается:

  • периодическая очистка котла со стороны газа;
  • ежегодные наружные осмотры и внутренние осмотры котла под паром;
  • гидравлические испытания котла;
  • промежуточные осмотры котла.
  • также проводится химическая очистка пароводяного пространства котла, которая согласовывается с технической службой судовладельца;
  • обследование и ремонт арматуры котла и его автоматизации; ежегодная подготовка и предъявление котла с целью освидетельствования Регистру.

Работы по выполнению очистки поверхностей нагрева котла с газовой стороны производятся при условии соблюдения следующих общих требований:

1. обдувка либо обмыв сажи начинается сверху;

2. Тщательное очищение от золы и сажи расширительных швов футеровки топки;

3. постоянный контроль над удалением всех смолистых отложений;

4. принятие всех необходимых мер по предупреждению ожогов в процессе выполнения работ в топках;

5. тщательная очистка топки и дымоходов от накопившейся сажи и золы во время обдувки.

Промежуточные осмотры

Промежуточные осмотры производятся при выводе газового котла из действия. Они выполняются один раз в три месяца. Ежегодные наружные и внутренние осмотры котла осуществляются в присутствии старшего и котельного механика. Лучше всего когда обслуживания и ремонт газовых котлов проводят профессионалы. Также в этом процессе участвует представитель судовладельца. Осмотры производятся до предоставления газового котла к освидетельствованию Регистру. Очередные и внеочередные гидравлические испытания главного паропровода и парового котла на пробное давление производятся только при условии назначения Регистра и в непосредственном присутствии его представителя. Они проводятся после выполнения внутреннего осмотра котла. Все процедуры, которые включает в себя техническое обслуживание газовых котлов, способствуют их бесперебойной работе и повышению срока эксплуатации.

Добавить комментарий