Правоустанавливающие документы на жильё

Правоустанавливающие документы на жильё

Как известно, лишь имея на руках, так называемые, правоустанавливающие документы, владелец жилья будет считаться его полноправным собственником, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Короче, без этих документов, жильё ещё не ваше. Следовательно, оно бесхозное и всякий может на него претендовать. Получится у злопыхателя или нет, это вопрос, конечно, другой, но, поверьте, владельцу от этого легче не станет. И так, надо иметь правоустанавливающие документы и «никаких гвоздей».

Интересно, а какие документы признаются правоустанавливающими?

Во-первых, основным документом, бесспорно, является свидетельство о государственной регистрации права собственности. При наличии этого свидетельства владелец вправе начать оформление других документов, как в паспортно-визовой службе по месту жительства, так и в жилищно-коммунальных организациях. Без свидетельства туда лучше не ходить, с вами просто не будут разговаривать. Таким образом, есть свидетельство – вы собственник, нет свидетельства – вы никто.

Во-вторых, договор купли-продажи, если жильё покупалось на рынке жилья. Договор должен быть надлежащим образом оформлен и иметь штамп о государственной регистрации. Заметим, если сделка была совершена до июля 1998 года, то на договоре должен быть штамп БТИ (государственное унитарное предприятие технической инвентаризации), а если после июля 1998 года, то штамп органа Министерства юстиции. Помощь в получении этих и других документов вам поможет компания «Эксперт БТИ» на сайте https://tehpassport.com.ua/.

В-третьих, свидетельство о праве на наследство, если владелец признан полноправным наследником жилья, т.е. жильё досталось ему по наследству. Или договор дарения, в случае получения жилья в качестве подарка. В эту группу документов можно отнести: договор мены, договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, договор ренты и др.

И, наконец, в-четвёртых, к правоустанавливающим документам относятся и документы, которые встречаются очень редко. Например, договор обмена доли жилой квартиры на ценные бумаги. Сюда же относятся и решения судов по жилищным спорам.

Добавить комментарий