Ипотека под низкий процент

Ипотека под низкий процент

Своя квартира — это заветная мечта многих жителей больших и малых городов. Но высокая стоимость жилья иногда ставит крест на таких желаниях. В этих случаях на помощь приходит такой финансовый инструмент, как ипотечный кредит, позволяющий одолжить часть или всю сумму, необходимую для покупки квартиры, у банка. Разумеется, такая помощь банка не бесплатна, вам, как заемщику, необходимо будет выплатить всю сумму долга с процентом, предусмотренным за пользование кредитом.

Возможность оформить ипотечный кредит

Возможность купить доступные квартиры под ипотечный кредит под низкий процент сейчас есть у значительно большего числа населения, чем это было несколько лет назад. Многие банки сегодня более охотно идут на одобрение ипотечных кредитов. Во многом это связано с тем, что государство сейчас оказывает поддержку населению, в виде снижения процентной ставки, другими словами – компенсирует банку часть процента по ипотеке. Кроме того, существуют и другие государственный программы, созданные специально для отдельных категорий граждан, позволяющие еще снизить процентную ставку. Таким образом, жилищный кредит становится доступней большему числу граждан.

Конечно, надо понимать, что для получения ипотеки под низкий процент, необходимо иметь хоть какой-то первоначальный взнос. От его размера в основном и будет зависеть процентная ставка по кредиту. В том случае, если у вас имеется половина от стоимости квартиры, процент по ипотеке будет на 2-3% ниже, чем в случае с 10% первоначальным взносом. Поэтому имеет смысл подождать и собрать большую сумму для первого платежа, хотя бы 30%, это значительно снизит ставку по ипотеке.

Сроки и проценты

Срок кредитования также влияет на величину процента по кредиту, хотя сказывается он в меньшей степени, чем размер первоначального взноса, и потому на него не стоит обращать серьезного внимания. Если оформить ипотечный кредит на срок 5 лет, вы, безусловно, получите сниженную ставку, но, в то же время, ежемесячные платежи будут значительно выше, чем при долгих сроках кредитования.

Немалое значение для низкой ставки по ипотеке имеет хорошая кредитная история заемщика. Это ранее взятые кредиты, выплаченные в срок и в полном объеме. В таких случаях банк обычно идет на встречу клиенту, снижая процент по ипотеке.

Понизить ставку по кредиту может и справка по форме 2-НДФЛ, подтверждающая ваш постоянный доход. Тот факт, что ваша зарплатная карта оформлена в том же банке, где вы планируете оформить ипотеку, тоже снижает процент по ипотеке на 0,5-1 п.п.

Не стоит забывать и о полном страховании заемщика, которое сейчас является едва ли не обязательным условием при оформлении ипотеки, тоже заметно скажется на процентной ставке.
Таким образом, получить ипотеку под низкий процент вполне реально, особенно если следовать правилам, описанным выше.

Добавить комментарий